Agricultura
Agricultura: atividade económica do setor primário, praticada pelo Homem para satisfazer as suas necessidades com o cultivo de alimentos.
Espaço Agrícola: toda a área onde o Homem criou as suas estruturas com o objetivo de praticar a agricultura.
Morfologia Agrária divide-se em:
- Vastas Explorações - campos de grandes dimensões – latifúndios;
- Pequenas Explorações – campos de pequenas dimensões – minifúndios;
Sistema de Cultivo baseia-se na forma como a terra é utilizada:
- Policultura – quando no mesmo terreno coexistem várias culturas.
- Monocultura - quando no mesmo terreno existe apenas o desenvolvimento de uma cultura.
Sistema de Rega/Irrigação caracteriza-se por um conjunto de técnicas que permite fornecer água às culturas:
- Agricultura de Sequeiro: quando as culturas se desenvolvem apenas com a água das chuvas.
- Agricultura de Regadio: quando as culturas são regadas pelo Homem para satisfazem as suas necessidades.
Aproveitamento da Terra:
- Regime Intensivo: quando o terreno está sempre ocupado por culturas agrícolas diferentes, não repousando em nenhuma altura do ano.
- Regime Extensivo: quando o terreno apenas está ocupado uma parte do ano.
FACTORES QUE INFLUENCIAM A AGRICULTURA
Clima: as várias culturas necessitam de diferentes níveis de:
- Temperatura
- Luminosidade
- Humidade
Relevo
Solo: (fertilidade dos solos)
Desenvolvimento Tecnológico: combate às condições adversas da Natureza (recurso a estufas ou socalcos).
Investigação Científica: obtenção de informações sobre os solos e as culturas mais adequadas.
Produtos Químicos: obtenção de maiores produções contrariando a pobreza dos solos ou as pragas.
Estabilidade Económica e Política
Tradições Culturais
NOÇÕES A SABER:
Produtividade agrícola: Corresponde à relação existente entre a produção obtida e o número de trabalhadores utilizados (quanto maior é o número de trabalhadores menor é a produtividade).
Rendimento agrícola: Corresponde à relação existente entre a produção obtida e a superfície cultivada.
Tipos de Agricultura
Agricultura Tradicional:
O principal objetivo é produzir o suficiente para a alimentação da família do agricultor: produção de subsistência e autoconsumo.
- Utilização de instrumentos muito rudimentares como a enxada, a charrua, o arado,
- Uso de fertilizantes naturais
- Registo de baixos níveis de rendimento e produtividade agrícola
- Prática em explorações agrícolas de pequenas dimensões
- O sistema agrícola adotado é, geralmente, a policultura de modo a variar a alimentação no agregado familiar
- É predominantemente praticada em regime extensivo
Agricultura Moderna
O principal objetivo é produzir em grandes quantidades para obter lucro
- Utilização de mecanização como tratores, ceifeiras-debulhadoras, semeadoras…
- Uso de produtos químicos como fertilizantes, pesticidas, herbicidas…
- Elevada produtividade e rendimento
- Prática em grandes explorações agrícolas
- O sistema agrícola adotado é a monocultura
- Predominantemente praticada em regime intensivo (há exceções - agricultura norte-americana).
Alguns tipos de agricultura no mundo:
Agricultura europeia: tem tido inúmeras transformações e com progressos para uma especialização cada vez mais acentuada, tendo em mente corrigir o excesso de produção em determinados aspectos. Esta tendência acentuou-se com a criação da PAC (Política Agrícola Comum) que através de subsídios tentou por ex. diminuir as produções excedentárias e criar medidas amigas do ambiente.
- bastante mecanizada
- agricultura intensiva
- elevados rendimento e produtividade agrícola
- recurso a eficientes sistemas de rega, fertilizantes químicos, investigação científica e tecnológica
- praticada em terras de pequena e média dimensão
Agricultura norte-americana:
- muito mecanizada
- agricultura extensiva com alta produtividade agrícola
- recurso a técnicas modernas
- praticada em terras de grande dimensão - latifúndios
Agricultura de plantação:
- praticada sobretudo em regiões tropicais (ex. América Central e so Sul, África, sudeste asiático) já que os produtos explorados são próprios de climas quentes, tais como: café, cacau, borracha, algodão, cana-do-açucar...
- a exploração é feita por empresas multinacionais, sediadas nos EUA ou Europa
- os produtos destinam-se à exportação/transformação industrial.
- A mão-de-obra é local
Agricultura itinerante sobre queimada:
- agricultura tradicional, praticada em áfrica ou regiões da Ámerica do Sul
- extensiva
- recorre à queimada para limpar e fertilizar o campo (cinzas)
- quando os solos estão esgotados as populações deslocam-se para outras áreas, repetindo o processo
- contribui para a destrição de florestas e erosão dos solos
Rizicultura
- praticada na Ásia (sul, sudeste e ásia oriental)
- mocultural e intensiva
- exigente em mão-de-obra
- estrumação natural
- em equilíbrio com as condições naturais (monções)- O arroz é semeado durante a estação de chuvas (junho a outubro), pois as variedades de arroz comuns nestas requerem água em abundância.
Agricultura extensiva de sequeiro:
- baseia-se no cultivo extensivo de cereais e na pecuária extensiva
- adaptada a regiões de clima quente e seco
AGRICULTURA/LUCRO
Para aumentar significativamente a produção surgiram vários produtos de origem química:
Fertilizantes - Minerais e orgânicos
Pesticidas - alguns ex: Acaricidas: ácaros. Bactericidas: bactérias. Fungicidas: fungos. Herbicidas: ervas daninhas.Insecticidas: insectos.Rodenticidas: ratos e outros tipos de roedores.
EFEITOS NOCIVOS DE PESTICIDAS
O uso de agrotóxicos pode causar a contaminação e desertificação do solo.
O uso intenso de agrotóxicos pode levar adegradação dos recursos naturais, em alguns casos de modo irreversível, provocando desequilíbrios biológicos e ecológicos como acontaminação dos lençóis freáticos, este produtos químicos podem também oferecer riscos para a saúde humana.
Agricultura biológica: uma agricultura sustentável que se baseia em objectivos/princípios/práticas comuns desenvolvidas para minimizar o impacto humano sobre o ambiente e assegurar que o sistema agrícola funciona da forma mais natural possível.
As práticas tipicamente usadas em agricultura biológica incluem:
- Rotação de culturas, como um pré-requisito para o uso eficiente dos recursos locais
- Limites muito restritos ao uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos, de antibióticos, aditivos alimentares e auxiliares tecnológicos, e outro tipo de produtos
- Proibição do uso de organismos geneticamente modificados
- Aproveitamento dos recursos locais, tais como o uso do estrume animal como fertilizante ou alimentar os animais com produtos da própria exploração
- Seleção de espécies vegetais e animais resistentes a doenças e adaptadas às condições locais
- Criação de animais em liberdade e ao ar livre, fornecendo-lhes alimentos produzidos segundo o modo de produção biológico
- Utilização de práticas de produção animal apropriadas a cada espécie
Vantagens:
- Ausência de restos de pesticidas, para uma alimentação mais saudável e natural
- É uma produção que utiliza os produtos naturais como uma ferramenta imprescindível no tratamento das explorações, aumentando deste modo a biodiversidade local
- A produção requer maior mão-de-obra que a produção convencional, pelo que no âmbito local os benefícios são evidentes;
- Devido à utilização de fertilizantes orgânicos de baixa solubilidade, e empregues nas quantidades exactas, diminuiu a contaminação de águas subterrâneas e solos
- A não utilização de pesticidas contribui para uma melhor qualidade do ar
- Os produtos derivados de uma produção ecológica, segundo os defensores, são mais ricos a nível nutritivo que os produtos provenientes de explorações convencionais
Desvantagens:
- Em geral os alimentos ecológicos resultam de uma aparência menos agradável (brilho, tamanho, etc.), apesar do aspecto estes produtos contêm o valor nutritivo necessário para a nossa dieta quotidiana
- Em alguns casos a sua conservação tem uma durabilidade mais reduzida que os produtos convencionais
- São produtos um pouco mais caros devido aos sistemas produtivos serem mais lentos e necessitarem de mais mão-de-obra.
- A fraca produtividade (em termos de tempo de produção e quantidades produzidas).
Conclusão: A produção biológica é uma técnica que inclui práticas agrícolas e pecuárias que, embora conduzindo a uma exploração sustentável dos solos, necessita ainda de alguns desenvolvimentos e apoios científicos, por forma a permitir uma maior rentabilização económica, bem como um aumento da capacidade produtiva, de maneira a assegurar o suporte alimentar da população mundial.
Vídeo: O Planeta agradece Produtos biológicos-Episodio 12 RTP1
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Oo2mcP78pJA
A AGRICULTURA HIDROPÓNICA
Tipo de agricultura amiga do ambiente em que não necessita de solo para produzir plantas. A região portuguesa que mais aposta nesta agricultura é o Algarve devido às características climáticas.
A hidroponia é a ciência de cultivar plantas sem solo, onde as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas.
Aspetos positivos e negativos
Prós
As plantas não entram em contato com agentes contaminantes do solo (bactérias, fungos, lesmas...) É quase inexistente o ataque de pragas e doenças, o que diminui a aplicação de inseticidas e fungicidas
A maior parte dos hidropônicos é embalado sem contato manual, o que diminui as possibilidades de contaminação.
As embalagens costumam apresentar rótulo com descrição e procedência do alimento.
Por permanecerem com a raiz, duram mais.
Este tipo de produção pode ser realizada em menor espaço físico do que o sistema de produção convencional e é ideal para lugares com pouco espaço disponível, com grande necessidades de produção/consumo.
Contras
Uma planta doente pode contaminar toda a produção.
A produção hidropónica pode não ser totalmente isenta de produtos químicos; para conservar e proteger as plantas contra ataques de fungos e bactérias, mesmo na água, pode ser necessário usá-los (no entanto, a sua utilização é significativamente inferior).
Dependência de energia elétrica.
Exige um gasto inicial maior que o do sistema convencional -construção de sistemas hidráulico e elétrico, bancadas, estufas, mão-de-obra e técnicos especializados.
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Em Portugal, a agricultura é uma actividade económica cuja contribuição para a criação de riqueza tem vindo a decrescer. Deve-se essencialmente, ao desenvolvimento das actividades dos sectores secundário e terciário, cuja participação aumentou muito e tende a crescer, sobretudo a do sector terciário.
O sector agrícola, no entanto, mantém ainda algum peso na criação de emprego e detém uma grande importância na ocupação do espaço e na preservação da paisagem, constituindo mesmo a base económica essencial de algumas áreas acentuadamente rurais do país.
A tendência é de redução do número de explorações e, consequentemente, do aumento da sua dimensão média.
- Na Beira Litoral e Entre Douro e Minho predominam as explorações de pequena dimensão que geralmente correspondem a minifúndios.
- No Alentejo predominam as explorações de grande dimensão que, outrora, constituíam vastos latifúndios.
- Nas regiões autónomas, domina a pequena dimensão das explorações, sobretudo na Madeira.
Em Portugal, o grande número de pequenas explorações condiciona o desenvolvimento da agricultura, uma vez que limita a mecanização e a modernização dos sistemas de produção.
Impactes da agricultura
https://www.geografia7.com/uploads/3/1/4/8/3148044/impactos_agricultura.pdf